Historique

Présentation de l'exploitation

Un peu d' histoire

La ferme de la Charmoye est à l'origine une des fermes du château de Franchevelle, située dans la plaine sur les communes de Quers et Franchevelle (voir plan situation géographique)

C'est en 1991 que je me suis installé (Philippe Loridat) en tant que jeune agriculteur après des études d'ingénieur agronome, aidé par ma femme (Annemieke) également ingénieur agronome, ainsi que par mes parents (Serge et Yvette Loridat).

Les premiers myrtilliers ont été plantés en 1991 (voir variétés et culture), puis en 1992, 1993, 1995 sur des parcelles alors en prairies. Des le départ nous avons pratiqué l'agriculture biologique(voir l'agriculture biologique pourquoi et comment) à une époque où ce n'était pas très courant.

Les premières myrtilles ont été commercialisé en 1994 puisque trois années sont nécessaires pour l'implantation du myrtillier avant de le laisser produire.

Actuellement

La production principale de l'exploitation est la myrtille sur 4.5 ha. Nous cultivons aussi des fraises en plein champs depuis 2003. Nous avons un petit troupeau de vache allaitantes de la race Highland.

 Depuis 2012 l'exploitation a le statut de EARL FERME DE LA CHARMOYE

Nous sommes quatre permanents sur l'exploitation; Pascal Galmiche et Bernadette Cabasset salariés, Philippe Loridat et Annemieke Loridat les associés de L'EARL. L'été par contre des saisonniers locaux sont embauchés pour la cueillette et le conditionnement des fruits, ainsi que pour des travaux d'entretien.

Nos myrtilles sont commercialisés sur la plantation en juillet et août en libre service cueillette et cueillis.(voir Vente directe à la plantation). Des livraisons pour des commandes groupées sont réalisées à Belfort, Montbéliard, Vesoul et Besançon. Conditionnées en barquette de 250g et de 500g elles sont vendues aux professionnels locaux et par l'intermédiaire de grossistes.

Les fraises ne sont commercialisées qu'en libre service ou vendues cueillies sur la plantation. La production démare fin mai/ début juin, elle reprend vers mi-juillet qui peut se poursuivre en septembre et octobre jusqu'aux premières gelées de l'automne (voir Vente directe à la plantation)

La production de framboises est actuellement suspendu faute de temps de s'en occuper.