Recettes

Recettes de Myrtilles

Myrtiles Ferme La CharmoyeLa myrtille... la baie bleue

Dégustez-moi nature, au sucre ou à la chantilly,

Je suis un excellent fruit d'été cultivé dans notre région.

Je suis un fruit pratique.

J'agrémente à volonté, salades de fruits, clafoutis, tartes, yaourts, fromage blanc...

Pensez à moi toute l'année.

Pour vos imprévus congelez-moi, je me conserve très bien, je reste en bille et je suis vite prête.

 


 

CAILLES AUX MYRTILLES

Pour 6 personne  :

6 cailles 250g de myrtilles 500g de carottes 1 oignon
50g de chair fine 25g de chapelure 1 bouquet garni   
1/2 verre de vin blanc

 

Farcissez les cailles avec le mélange de chair fine et chapelure ainsi que 125g de myrtilles, ficelez et placez dans un plat à rotir les cailles légèrement huilées.
Salez et poivrez.
Mettre à dorer au four (thermostat 8) pendant 35 minutes.
Découpez les carottes en rondelles ainsi que l'oignon, faites sauter dans la poêle.
Déglacez votre plat à rôtir avec le vin blanc, mettre dedans le lit de carottes, les myrtilles, le bouquet garni et les cailles.
Remettre eu four 10 minutes pour terminer la cuisson.

 


 

SALADE NORVÉGIENNE


Pour 4 personnes :

250g de myrtilles  
250 de crevettes roses 2 pamplemousses roses

 

Mélangez aux crevettes et aux myrtilles la chair de pamplemousse, et mettre au frais.
Vous pouvez servir ce mélange accompagné d'une vinaigrette ou d'une sauce citronnée.
Présentez votre salade sur une assiette, décorez de quelques feuilles de laitue et quelques rondelles de tomate.


CLAFOUTIS AUX MYRTILLES


Pour 8 personnes :

600g de myrtilles  
150g de sucre 
150g de farine
4 oeufs  
400 ml de lait
1 cuill. à soupe de crème fraîche

 

Beurrez un moule à tarte de 8 personnes, tapissez le fond du moule de myrtilles.
Battez les oeufs entiers avec du sucre, puis la farine, y ajouter le lait et la crème fraîche.
Versez cette préparation sur les myrtilles. Mettre au four préchauffé therm. 7, pendant 25 minutes.
Avant de servir froid, ajoutez du sucre glace.
 

Recette confiture de myrtilles

Ingrédients pour environ 12 pots de 350g

3kg de myrtilles fraîches et 3 cuillères à soupe d'eau, soit 3kg de myrtilles décongelées; 2kg de sucre de canne blond.

Mettre les fruits avec l'eau dans une bassine à confiture et ajouter une partie du sucre que l'on fait fondre doucement.
Rajouter le reste du sucre et emmener le tout à ébullition en remuant régulièrement. Faire cuire encore 10 à 20 minutes pour obtenir la consistance voulue.
Vérifier si une goutte reste accrochée à la cuillère.
Mettre en pot à chaud, retourner les pots et les faire refroidir.

 

 

 

Recette confiture de fraise

Ingrédients pour environ 12 pots de 350g

3kg de fraises équeutées et coupées si nécessaire,
2kg et 100g de sucre de canne blond,
10g d'agar-agar

Mélanger les fruits et 2kg de sucre dans un saladier et laisser reposer plusieurs heures ou toute la nuit.
Chauffer les fruits avec le sucre fondu doucement dans une bassine à confiture.
Mélanger l'agar-agar avec 100g de sucre et rajouter se mélange à la confiture en ébullition sans cesser de remuer.
Laisser cuire 5 minutes et mettre en pot à chaud, retourner les pots et les faire refroidir.